主题展览
当前位置: 首页  网上展厅  主题展览
心怀梦想,砥砺前行——焦作师范高等专科学校“中国大学生自强之星”先进事迹材料
发布:美术学院 发布时间:2019-05-15 动态浏览次数:140

   

    我叫刘晶祥,来自河南省洛阳市宜阳县的一个偏远农村家庭,现就读于焦作师范高等专科学校,是美术学院小学教育1606班的学生。

一、不幸的家庭,贫困的根

从我记事起,家中就一直不富裕,我的两个哥哥、一个姐姐也因此都先后辍了学。

二哥上学的时候成绩很好,他也喜欢上学,而且字写的很漂亮。如果他坚持上学的话,现在可能会成为一名小有名气的书法家!我的姐姐,大我三岁。她酷爱绘画,小小的年级就能把驾着筋斗云的孙大圣画的栩栩如生,很是让我佩服。那时候,自己年级小,还不能理解他们为什么都早早地离开了心爱的学校,走上了为生存奔波的漫长征途。随着年龄的增长,我才慢慢地懂得了他们,理解了他们。他们是为了我能上学、为了减轻家里的负担!

俗话说,祸不单行,福无双至。在贫困的生活中,各种不幸先后降临到我们家!

姐姐小时候被滚烫的沸水烫的半身是伤,父母到处借钱,求医问药,才保住了姐姐的性命。15岁的大哥因为在工地打工发生意外,从三层楼上摔了下来,腰被摔伤。父母因为常年繁重的劳动,也落下了一身的病。父亲的背疼因无法得到及时的医治,随着时间的流失,不仅没有减轻,反而又增加了腿脚疼痛,严重时,行走都困难,到现在,有时连上厕所都是问题。母亲常年的糖尿病,使她受尽了煎熬。由此引发的手麻,更是让她揪心。手麻让她长期无法正常睡觉,从小我就经常目睹母亲晚上用手拍打墙壁,在夜深人静时发出的响亮声音,让全家人为之扼腕。但,为了维持全家的生计,母亲还是拖着病躯,劳作不辍。小时候我经常看到母亲洗衣服时,洗一会,手搭在腿上歇一会,还时不时将手在腿边甩几下。每当此时,我的心里都会非常难受。因此,我为了不让母亲那么累,从小学二年级开始我就自己洗衣服,不论春夏秋冬,严寒酷暑。都说穷人的孩子早当家,只不过是吃的苦多了,什么苦都不怕了吧!二十多个年头过去现在母亲的指病得更严重了,伸不直,动弹不得,膝盖一下楼梯跟错位了一样。医生说母亲现在的情况需要住院,可迫于家里经济条件,迟迟不能去。更为不幸的是,2016年母亲查出来患有胆结石。为了生存,不得不东家借西家求,让她做了手术。然而,母亲的苦难并没有到此为止。2017年,母亲又被查出心脏附近有阴影,给贫困的家庭有蒙上了一层阴影。每次去复查,母亲都在为钱发愁,父亲更是愁上添愁。每每想到父母的艰难处境,我总会忍不住偷偷落泪,同时,也在内心鼓励自己,这些暂时不能改变,但我可以改变自己,用自己的坚强和奋斗保留住父母的希望,保留住全家的希望!我要带着坚强勇往直前,让自己不断蜕变!

    二、天行健,做人当自强不息

贫穷不是我们赢得别人同情的资本。“人穷志不能短,咱们家跟别人家不一样,但是咱要有志气。”这也是父亲经常对我说的话。父亲每次看到电视里播放关于穷困孩子的事迹时,父亲总会让我看。我明白父亲的用心良苦,因此,无论多么艰难,我都勉励自己要在自强不息的道路上奋进。我深知父母的不易,自懂事后,我从未因此放弃过努力,始终脚踏实地坚持着自己梦想,积极进取,在各方面不断突破自己。学习上我刻苦努力,按时完成作业,不旷课,始终保持优良的成绩。在生活方面,我秉承中华民吃苦耐劳、勤俭节约的传统美德,尊敬老师,友爱同学,乐于助人,做事一丝不苟,遇事冷静思考。每年我都会利用寒暑假去打工来赚学费和生活费,在校期间还会利用课余时间做兼职,既锻炼了自己独立生活的能力,又培养了自己坚强的意志。在2016级新生军训中,我训练刻苦,成绩显著,被学校评为军训标兵。2016年,在学院举行的“学宪法讲宪法”演讲比赛中,我荣获“一等奖”; 在学院举办的粉笔字技能大赛中,荣获三等奖;2016——2017学年,由于自己在精神文明建设中表现突出,被学校授予“文明学生”称号;2017——2018年度,我还获得了国家励志奖学金。

我知道,成绩的取得,是我自己不断努力的结果,但更是学校和国家对我扶持与帮助的结果。我一定会用更大的努力和更优异的成绩回报学校和国家对我的关怀。

小时候我就立志要当一名优秀的教师,为祖国播种希望的种子,让祖国的花儿开的娇艳、夺目。为了这个梦想的实现,我会严格要求自己,用不懈地努力让自己成长起来,成熟起来,为祖国建设贡献自己的力量。

三、国家的扶助,我一定能报答

家庭条件的艰难和童年受到的挫折对于我来说,是成长路上的一笔宝贵财富,它磨砺了我吃苦耐劳的性子,也培养了我自强不息的意志。想到我们国家还有吃不饱饭的家庭,我这个家庭的困难又算得了什么呢?对比带着母亲上学的罗桂红,我这些努力有算得了什么呢?站在学校搭建的平台上,我的视野开阔了许多。我一定要实现我做老师的梦想,帮助千千万万个像我一般家庭的孩子,走出困顿,接受先进的知识,成为自立的人,对家庭有用的人,对国家社会有贡献的人!

/文:刘晶祥 审核:姚中旺









主办单位:焦作师范高等专科学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号