学院新闻
当前位置: 首页  学院首页  学院新闻
我院教师谷东方应邀赴山西大学做专题讲座
发布:美术学院 发布时间:2020-12-18 动态浏览次数:13


我院教师谷东方应邀赴山西大学科学技术史研究所做题为《高平开化寺壁画内容解读》的讲座,山西高平开化寺壁画作为我国唯一北宋时期的寺观壁画,画面精彩、内容丰富,蕴含着深厚的文化底蕴和极高的考古价值,近年来引起学界和政府的极大关注。我院教师谷东方自2005年随导师考察过该壁画以来,始终在进行孜孜不倦的研究,在发表过两篇成果后,至今仍然在研究开化寺壁画,并取得一定成果。

山西大学科技史所以其传统工艺、理论研究、实验设备、学术团队等扎实的硬件和软件,获批承担国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部联合下发的关于非遗传承人培训基地的项目,具体由该所的伊宝和史宏蕾教授负责实施。今年该项目为第八期,以培训建筑彩画和壁画为主题,以开化寺为主要学习范例,使非遗传承人进一步转变观念,开拓视野,在做好壁画和彩绘实践的同时,更加强了理论素养。

讲座后,谷东方老师与全体非遗传承人合影留念。



 

(图:谷东方文:黄晓静审核:牛红岩)


主办单位:焦作师范高等专科学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号