美术学院关于开展“暖暖师专行”学生资助诚信教育主题活动的通知
发布:美术学院 发布时间:2021-06-18 动态浏览次数:16

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会和河南省教育大会精神,落实立德树人根本任务,深入推进资助育人工作,根据《河南省学生资助管理中心关于大力开展我省高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(豫教资〔2021〕25号)精神,学校决定在全校学生中开展学生资助诚信教育主题活动。现将有关要求通知如下:

一、活动目的

在喜迎中国共产党成立100周年之际,通过大力推进诚信教育、金融知识普及教育,引导广大青年学生珍爱信用、理性借贷、提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,帮助他们树立正确的消费观和价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

诚信青春暖暖相伴

三、活动时间

2021年6月15日—7月9日

四、活动内容与形式

(一)“诚信教育宣传月”活动

在学校和学院两个层面开展为期一个月的“诚信教育宣传月”活动。

学校层面:

1.开展暖暖资助团系列宣讲活动。学生资助管理中心组织暖暖资助团成员深入学院开展资助政策和诚信教育宣讲活动,表现优秀者,颁发活动证书和奖品。

2.暖暖书吧借阅服务。继续推出暖暖书吧借阅服务,用诚信借书,在全校营造良好的阅读氛围,探索体验式诚信教育。

3.推出暖暖超市定制服务。针对各学院学生需求,定制专属服务。一方面帮扶家庭经济困难学生,引导学生诚信感恩、回馈社会;另一方面通过旧物回收再次利用的方式,向同学们宣传绿色节能环保的理念。

4.开展由暖暖独家冠名的“诚信自强之星”评选活动。大力宣传资助育人成效,集中展现我校受助学生诚实守信、自立自强、感恩奉献的精神品格,激励青年学子坚定理想信念,不负时代重托。具体评选要求另行通知。

5.开展线上诚信教育演讲比赛,倡导诚信精神,弘扬民族文化。录制主题为“铭党恩 讲诚信”的演讲视频,每班推荐1个视频,进行初赛复赛,决赛,择优推荐1个视频到学校参加决赛。

作品形式:视频一般为3分钟,横向拍摄,参赛人员需出镜进行演讲,录制时应保持画面稳定、背景干净整洁、无杂音。各班6月25日前将报名表参赛作品视频及演讲稿打包发送院学生会负责干事,邮件命名:班级+姓名+演讲题目。

开展以“诚信、感恩、励志”为主题,活动名称要体现“暖暖”字样,结合建党100周年重要纪念日,创新活动内容和形式,通过举办图片展、诚信主题班会采取寓教于乐的方式开展教育活动,活动要能体现暖暖品牌,形式新颖,富有意义,覆盖学院全体学生。

(一)精心部署,周密安排

班级要高度重视,加强领导,精心组织,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

(二)积极发动,全员参与

要积极发动全体学生,做到全员参与,使活动覆盖到每一位学生,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力,确保活动取得实效。

(三)注重宣传,及时总结

美术学院学工办

2021年6月15日