关于开展美术学院“一站一品”学院特色品牌心理活动的通知
发布:美术学院 发布时间:2021-10-28 动态浏览次数:13

一、活动目的和意义

疫情下,引导学生努力认识自我、悦纳自我、规划自我、调适自我,促进学生自我意识的发展和良好自我概念的形成

二、创新特点和活动特色

培养学生良好的意志品质,提高学生承受挫折和适应环境的能力,形成自尊、自爱、自信、自强、自制的独立人格。

三、活动主题

用爱,强心之力

四、活动形式

心理健康教育宣传作品创意设计大赛

在疫情大背景下,紧紧围绕学生学习、生活中常见的问题为主题,可以选取学生在环境适应、人际交往、学习生活、个人发展、自我认识等方面存在的心理现象和问题。要求学生在创作过程中遵循以下几点要求:

(一)坚持一作品一主题原则

设计大赛是探讨和解决心理问题的,以问题为主线展开创作,针对某一突出心理问题进行艺术加工和创作。内容具有创新性,题材新颖,有亮点;主题要有深意,能够引起观众的回味与反思。

(二)突出心理矛盾和行为矛盾

通过作品来呈现学生日常学习生活中典型问题,在心理老师以及同班、同宿舍同学的帮助下学会如何应对和正确处理心理问题,通过作品展现内心冲突与斗争使观赏者有所体验和感悟,启发。

(三)选择合适的时空因素

作品背景要表现特定时期、特定环境下的学生心理与行为发展。时间上如大学适应期、离校实习期、毕业离校期等。地点则最好选择熟悉的食堂、运动场、考场、教室、寝室等。

作品规格要求

(一)作品应有标题,作品的寓意应有简单的文字说明。

(二)版面完整均衡,色调搭配和谐,视觉识别性强,具有新颖性、独特性、时代感和文化寓意

(三)可兼有图案形象和简明标语

(四)载体不限,形式可多样化。(如:海报、喷绘、易拉宝、书签、手环、书法、折页、手册、卡片、卡套等)海报形式的作品,其绘制手法不限

作品提交:

参赛者可以班级或个人形式参赛,每个在校班级至少提交3份作品。提交的作品形式为成品。作品务必附带作品名称,上面写明个人信息,包括班级、姓名、联系方式。

五、活动具体安排

活动实施阶段2021年10月22日---2021年10月31日,各年级班积极策划,发动同学创作作品。

美术学院

2021年10月22日