招生就业
当前位置: 首页  招生就业
美术学院优秀校友事迹(二)
发布:美术学院 发布时间:2021-12-13 动态浏览次数:13

小档案:

杨慧,焦作师范高等专科学校2013级学生,2016年毕业,毕业后潜心研发绞胎陶瓷原创作品300余件。个人先后荣获第五届“创青春”中国青年创新创业大赛河南赛区选拔赛一等奖,第六届“创青春”中国青年创新创业大赛河南省一等奖,第六届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛中荣获商工初创组优秀奖,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛铜奖,成立杨慧绞胎瓷文化艺术有限公司。

步入校园,追逐梦想

非常感谢母校给我这一次分享学习经历的机会。2013年步入大学生活的我,满怀激动,充满信心。然而贫困的家庭条件给了我创业动力,于是我开始了半工半读的大学生活。从天桥摆地摊到发传单,再到超市服务员等等。我坚信,只要努力,一切困难都将会被解决。大三学期在宿舍创立了手绘工作室,并在石头上、树叶上、围巾上画画,开始了创业生涯。

偶遇恩师,学习非遗

2016年的夏天毕业,此时的我对未来充满了迷茫,不知该去何从。毕业典礼的这一天,认识了杨峡教授,他热情地为我讲解绞胎陶瓷的前世今生,这是我第一次了解陶瓷,同时让我的人生有了目标与梦想。我开始学习陶瓷制作工艺,从拉坯、修坯、打磨开始,慢慢接触雕刻和装饰工艺。在2017年前往当阳峪学习绞胎陶瓷的编花工艺,我深知实现梦想的过程,没有任何捷径,只有不断的努力学习,经过数次的努力与失败,最终研发代表作品《搅胎福趣壶》,并与世遗文化集团合作发行15000套。首次生产3000套。成立了杨慧绞胎瓷文化艺术有限公司。

感恩母校,奔赴前程

回望过去。感谢恩师杨峡教授,感谢母校。感谢一路走来,黄晓静、芦景等老师们的谆谆教诲。时光匆匆,转眼我已经毕业五年有余。五年时间里,在黄晓静老师的辅导下,参加大学生创新创业大赛,并荣获第五届“创青春”中国青年创新创业大赛河南赛区选拔赛一等奖,第六届“创青春”中国青年创新创业大赛河南省一等奖,第六届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛中荣获商工初创组优秀奖,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛铜奖。

个人代表作:农民画作品《喜庆锣鼓传八方》入选中国农民书画研究会举办的庆丰收感党恩——2021中国农民丰收节全国农民书画云展,农民画作品《文化乡村》已被河南省美术馆收藏。


主办单位:焦作师范高等专科学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号